Tipos e valores de visto

Autor: 
Isabelle Somma

Existem 16 modalidades de visto para os Estados Unidos. Cada uma com validade e preços diferentes. Tirar o Visto de Não-Imigrante, por exemplo, custa quase R$ 280. É um visto temporário, ou seja, tem prazo de validade de 1 mês a 5 anos. A maratona para obter um visto americano começa com o agendamento de entrevista, cuja taxa custa R$ 38. Só depois de pagar a taxa é que o pretendente consegue agendar a data e a hora de comparecer ao consulado com a documentação, os formulários preenchidos e os comprovantes de pagamento de outras taxas.

visto b1/b2
©2008 HowStuffWorks
Visto do tipo B1/B2, para negócios e turismo

Todos, mesmo aqueles que irão apenas renovar o visto, têm de pagar a taxa de agendamento. O valor é de R$ 38 e dá o direito ao chamado “tele-atendimento”, em que são dadas informações por telefone e consultas. Esse valor cobre o agendamento de entrevista de até cinco pessoas de uma mesma família. O pagamento dessa taxa pode ser feito através do website ou do telefone (0xx21) 4004-4950 do Serviço de Informações de Vistos.

Todos os solicitantes, exceto diplomatas e membros de organizações internacionais como a ONU, também têm de pagar uma taxa de solicitação de visto no valor de US$ 131 (cerca de R$ 240).

Para quem necessita de visto de Turista (B-2) ou de Trânsito (C-1) não são cobradas mais taxas, além das de agendamento e de solicitação. Outros, como os de Estudante (F-1 e F-2) e de Negócios (B-1), têm uma nova cobrança, desta vez chamada de taxa de visto propriamente dita. O valor é, respectivamente, de US$ 40 e US$ 60. Essa taxa pode ser paga em dólares ou reais em espécie ou cartão de crédito no caixa do Consulado americano, após a entrevista e somente se o visto for concedido.

Veja na tabela abaixo outras modalidades de visto e os valores correspondentes à taxa de visto propriamente dita. É bom lembrar que os valores se aplicam somente aos portadores de passaporte brasileiro. Os portadores de outros passaportes podem não necessitar de visto para os Estados Unidos ou têm de pagar valores diferentes.

Tipo de visto Descrição
Taxa (em US$)
A1/A2 Diplomático
Sem taxa
B1 Negócios
60
B2 Turismo
Sem taxa
C1 Trânsito
Sem taxa
D Membro de tripulação aérea ou marítima
Sem taxa
F1/F2 Estudante
40
G1/G2/G4 Organizações internacionais
Sem taxa
H1/H4 Trabalho
100
I Jornalista
100
J1/J2 Programa de intercâmbio
40
L1/L2 Transferência na mesma empresa
100
L1/L2 Transferência na mesma empresa (Blank Petition)
500
M1/M2 Estudante vocacional
40
O1/O2/O3 Habilidade extraordinária
40
P1/P2/P3/P4 Artista
40
R1/R2 Religioso
70

Passo a passo para obter o visto

Passo 1: Pague a taxa de R$38,00. Essa taxa é obrigatória e permitirá que faça o seu agendamento para a entrevista e tenha acesso à informações gerais. O pagamento dessa taxa pode ser feito através do website www.visto-eua.com.br ou da central de agendamentos do Serviço de Informações de Vistos, tel. (21) 4004-4950. Existem três formas de pagar: por cartão de crédito, débito em conta ou por boleto bancário do Citibank. Uma única taxa cobre o agendamento de até cinco pessoas de uma mesma família.

Passo 2: Obtenha as informações e faça o seu agendamento através do website http://www.visto-eua.com.br ou do telefone (21) 4004-4950. O tele-atendimento funciona de segunda a sexta-feira das 8h às 20h. A entrevista deve ser marcada com vários meses de antecedência. Em média, no consulado de São Paulo, o tempo de demora é de três meses. Aqueles que solicitam visto de estudante e de intercâmbio esperam menos tempo: um mês, em média.

Passo 3: Preencha os Formulários de Solicitação de Visto. É necessário ter o programa Adobe Acrobat Reader instalado no computador para abrir os três formulários disponíveis. Todos os requerentes têm de preencher o DS-156. O DS-157 deve ser preenchido por todos os maiores de 16 anos, de qualquer nacionalidade. Já o DS-158 deve ser usado somente por aqueles que solicitarem os vistos de Estudante ou de Programa de Intercâmbio. Porém, a partir do dia 5 de abril de 2010 isso irá mudar. Será obrigatório o preenchimento de apenas um formulário, o DS-160 disponível no site https://ceac.state.gov/genniv/. Ele deve ser preenchido 2 dias antes da ida ao Consulado e, sem a apresentação deste, o requerente não consegue realizar a entrevista.

Passo 4: Pagar a taxa de solicitação de US$ 131. O pagamento deve ser feito antecipadamente nas agências autorizadas do Citibank, em espécie no valor correspondente em reais. Para saber quais agências recebem os pagamentos, acesse o site da embaixada americana no Brasil. O valor não será devolvido mesmo se o visto ser negado.

Passo 5: Reúna os documentos solicitados - formulários, passaporte válido por pelo menos seis meses a partir da data da viagem, uma foto 5x5 ou 5x7 com fundo branco e tirada há menos de seis meses e o comprovante de pagamento da taxa de solicitação de US$ 131. Além disso, você deverá levar para a entrevista outros documentos que comprovem que você tem fortes vínculos com o Brasil.

Apesar de o serviço consular não fornecer um lista fixa desses comprovantes, são sugeridos os seguintes:

  • carteira de trabalho
  • declaração de imposto de renda da pessoa física
  • contracheques
  • certidão de casamento/nascimento
  • extratos bancários, documento de carro
  • documento de bens
  • declaração da escola
  • declaração do empregador
  • imposto de renda da pessoa jurídica e certidão recente do CNPJ, no caso de empresários ou sócios,
  • passaportes vencidos assim como passaportes atuais e vencidos de outras pessoas que irão viajar com você, especialmente se forem membros da família, ou mesmo cópias deles.

Passo 6: Comparecer ao Consulado ou Embaixada para a entrevista trazendo todos os documentos solicitados e indicados no passo 5. Se o visto for negado, o passaporte será entregue imediatamente.

Passo 7: Se o visto for concedido, o requerente será encaminhado ao caixa da Embaixada ou do Consulado para o pagamento da taxa de visto propriamente dita. Esse passo não será necessário para aqueles que solicitaram vistos de Turista e de Trânsito, mas é obrigatório para outros, como os de Estudante, Programa de Intercâmbio e Negócios. O valor dessa taxa depende do tipo de visto solicitado. O pagamento pode ser feito em espécie (dólares ou reais) ou cartão de crédito.

Passo 8: Em geral, os passaportes são devolvidos entre dois e cinco dias úteis após a entrevista. Ele pode ser resgatado nos consulados durante o período da tarde (cheque o horário de funcionamento antes) ou através do serviço de entrega expressa. Para isso, é necessário pagar nova taxa, antes de sair da Embaixada ou Consulado. Na Embaixada de Brasília esse serviço é obrigatório.